ДИЗЕЛЬНЫЙ (ЖИДКОТОПЛИВНЫЙ) КОТЕЛ — замечательная альтернатива газовым, твердотопливным и электрическим котлам. Необходимость его использования возникает, как правило, по следующим причинам:

  • отсутствие возможности подключения к газовой магистрали
  • нежелание отапливаться дровами, углем из соображений удобства и эстетики
  • сравнительно недорогое топливо (солярка, отработанные масла, диз.топливо значительно дешевле электричества)
  • возможность подключения дизельного котла к газу путем замены дизельной горелки на газовую
  • обладают высоким КПД, справляясь с большими площадями

Все современные напольные котлы, работающие на дизельном топливе, выпускаются с использованием самых последних технологических разработок. Они оснащаются электроникой, предназначенной для автоматизации управления и упрощения процесса использования. Такие электронные системы легко программируются, благодаря этому упрощается процесс эксплуатации.

Очень важно проводить регулярную чистку дизельной горелки, а также профилактику в начале отопительного сезона и по его завершении.

Дизельные котлы отопления должны устанавливаться в отдельном помещении. Обычно дизельные приборы устанавливают в котельной – специальной пристройке к дому. Котельную надо располагать у глухой стены, расстояние до котла от дверей и окон должно быть не менее метра. Стены котельной должны быть огнеупорными, во избежание пожароопасных ситуаций.

Важнейшим элементом котельной является дымоход. Он должен располагаться вертикально. Дымоход следует делать из нержавеющей стали, толщиной не менее миллиметра. Конструкция должна иметь очистные каналы, для возможности очистки от сажи. Соблюдение чистоты дымохода является принципиальным условием правильной и безопасной эксплуатации не только дизельного, но и любого другого дымоходного котла.

sxema_diesel

Среди недостатков дизельного котла:

  • необходимость в специальной емкости, в которой будет храниться топливо
  • коптит, вырабатывает вредные для человека выхлопные газы
  • шумная работа горелки
  • энергозависимость

Горючее топливо нужно хранить в специальных бункерах, стальных или пластмассовых топливных емкостях. Их объем зависит от объема отапливаемых помещений, а также необходимого уровня их теплозащиты. В среднем объемы этих емкостей колеблются в пределах от 4 до 10 тонн.emkost_dis

Установить их можно в изолированном помещении внутри здания или за его пределами. По правилам пожарной безопасности емкости, если гидрогеологические условия позволяют, должны быть заглублены в землю. Закопать их следует еще потому, что при наличии поблизости грунтовых вод, полупустые баки весной могут, как говорится, «всплыть», и еще, при более низких температурах увеличивается вязкость топлива, из-за чего растет нагрузка на топливный насос, следовательно, для перекачки топлива затрачивается больше электроэнергии.

Приблизительно вычислить расход дизельного топлива можно, исходя из следующего соотношения: получить тепловую мощность котла в 10 кВт можно при расходе солярки 1 кг/час.

Можно рассчитать расход солярки, требуемой на отопление и следующим образом: умножаем мощность горелки на коэффициент 0,1. Число, полученное в результате, покажет количество солярки (в килограммах), расходуемое горелкой за 1 час.

Примерный расход дизельного топлива для отопления дома площадью 150 кв. м. (требуемая мощность котла — 15 кВт):

15 х 0,1=1,5 кг/час.

Таким образом, при максимальной мощности работы горелки котел за 1 час сжигает 1,5 кг солярки, а суточный расход, соответствено:

24 х 1,5 = 36 кг.

При правильной эксплуатации дизельного котла, он может прослужить порядка 50 лет.

Правильный подбор, поставку и монтаж дизельного котла, необходимого для отопления Вашего дома, а также последующее его техническое обслуживание и ремонт осуществляет наша компания. Высокое качество выполняемых нашими специалистами работ гарантировано.

Прайс-лист на ремонт, ТО и пусконаладочные работы

Прайс-лист на монтажные работы