Является ли газовый котел технически сложным оборудованием?

Вы помните такое Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, которое устанавливало правила продажи отдельных видов товаров, в том числе бытового газового оборудования, справедливо квалифицированного в качестве технически сложного?

Так вот, это самое постановление утратило силу 1 января 2021 года.

Итак, что же было до 1 января 2021 года?

Приобретая абсолютно новый и исправный газовый отопительный котел, потребитель НЕ ИМЕЛ права в последующем обратиться к продавцу с требованием заменить его на аналогичный товар только лишь по причине того, что он не подошел ему по каким-то параметрам. Обоснованное отсутствие такого права подтверждалось пунктом 11 Перечня товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

И это было абсолютно правильно с точки зрения безопасности использования газового оборудования.

Давайте разберем чуть подробнее.

После того, как газоиспользующее отопительное оборудование покидает зону ответственности продавца, все, что с этим оборудованием происходит далее, может нести потенциальную угрозу нарушения его сохранности (имеем в виду сейчас нарушение скрытое, не видимое при обычном осмотре товара без проведения качественной экспертизы).

К чему может привести такое нарушение, если мы говорим о газовом отопительном котле, вероятно, не нужно объяснять большинству здравомыслящих людей, однако мы уточним самый минимум важных моментов.

Газовый котел — это оборудование, которое оснащено электронной платой, отвечающей за управление котлом, и электронными датчиками, которые обеспечивают безопасное использование прибора, оповещая электронную плату о проблемах внутри газоиспользующего и энергозависимого агрегата.

Кроме этого, внутреннее устройство котла включает различные составные части, которые наполняются и пропускают через себя ГОРЮЧИЙ природный или сжиженный ГАЗ. Среди них — газовый клапан, газовая горелка, форсунки, трубки, которые ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГЕРМЕТИЧНЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОТЛА.
Нужно ли объяснять нам, здравомыслящим людям, к чему может привести разгерметизация этих составных частей, если этого вовремя не обнаружить при эксплуатации? Давайте добавим к этому еще и повреждение электронной платы или аварийных датчиков (окисление, обрыв контактов), и это может стать уже поистине роковым стечением обстоятельств.

А теперь представим себе, что мы пришли в магазин, чтобы купить новый газовый котел, а нам продают тот, который, например, вчера уже успел вернуть кто-то, кому он не подошел по цвету или мощности. Он вернул его совершенно законно, в течение 14 дней, как и позволяет ему теперь Закон. Ну что такого, если его пару раз хорошенько тряхнуло на бездорожье так, что он перевернулся в воздухе, но даже не помялся снаружи, а потом он лежал две недельки в сыром подвале, но не успел проржаветь и окислиться так, чтобы это было заметно? Мы купили ВЗРЫВООПАСНОГО КОТА В МЕШКЕ.

Но так теперь можно, потому что так решил некий эксперт-законотворец, который счел, что газовый котел (действительно технически сложный агрегат, использующий в работе электроэнергию и газ), оказывается, намного проще электрического водонагревателя, наручных часов или даже робота-пылесоса.

Наша искренняя рекомендация Вам, уважаемые потребители (коими и мы тоже являемся), — тщательнее выбирайте газовый котел прежде, чем приобрести, и постарайтесь не купить газовый котел, который до вас уже кто-то купил и вернул обратно из-за, например, не подходящего к обоям цвета.

Постскриптум
Справедливости ради необходимо упомянуть, что вместо не действующего более Постановления № 55, правила розничной продажи товаров и порядок их возврата или обмена ныне регулирует Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463. Именно в нем отсутствует развернутое разъяснение понятия «технически сложные товары», из-за чего, в свою очередь, тернистый путь в законодательстве приводит правоприменителей к Постановлению Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 27.03.2019) «Об утверждении перечня технически сложных товаров», где газовые котлы, вероятно, не упомянуты просто потому, что оно не актуализировано с учетом нынешних тенденций развития инженерии.